Штраус Иоганн Батист

Штраус Иоганн Батист



Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года, в местечке Леопольдштадт — народном предместье Вены, в семье владельца гостиницы Франца Боргиаза Штрауса и Барбары Дольман. Дед Штрауса, Волф Штраус, был венгерским евреем принявшим христианство. В годы нацизма происхождение Штрауса было сфальсифицированно, с целью представить его как «Арийца». У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки умерла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае.

Музыка у Шанни была в крови. По воспоминаниям друга семьи и его первого учителя, А. Полишанского, будучи ещё совсем маленьким, мальчик вылезал из-под стола гостиничного трактира и, взяв в руки скрипку, безошибочно повторял мелодию, только что сыгранную трактирными музыкантами.

С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера. Оркестр в ту пору играл в кабачке «У красного петуха» в венском пригороде Тури. У владельца сего заведения, Йозефа Штрайма, была красавица дочь Анна – большая любительница музыки и танцев. Молодые, темпераментные люди почувствовали взаимное влечение. И вот 25 октября 1825 года на свет появляется первый продолжатель династии – Иоганн Штраус (младший).

А первый вальс, написанный Иоганном Штраусом–отцом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из-под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы… И всё же Штрауса поначалу всё время сравнивали с Ланнером, который от этого только проигрывал. Поющая и танцующая Вена раскололась на два лагеря: штраусианцев и ланнерианцев.

В 1832 году в Вену приехал молодой Рихард Вагнер. После того, как он услышал Штрауса, в его дневнике появилась такая запись: «Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках… Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту».

В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку – до Штрауса как искусство её не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».

Композитор скончался от скарлатины, в Вене, 25 сентября 1849 года, сорока пяти лет от роду.

 



Создан 31 янв 2015